الإقامة الذهبية في إسبانيا: ماذا يجب أن تعرفوا

الأسئلة المتكررة حول الإقامة الذهبية في إسبانيا

تسعى رياليستا الى تقديم الأفضل في كل وقت، لذا نوفر المساعدة لزبائننا في كثير من النواحي المتعلقة بالاستثمار العقاري في إسبانيا. ومن أحد أبرز جوانب عملية الاستثمار هذه هي امكانية الحصول على الإقامة الذهبية أو “غولدن فيزا” التي ينص عليها القانون الصادر في أيلول/سبتمبر 2013. ولتوضيح أبرز النقاط حول هذا الموضوع اليكم أهم الأسئلة الشائعة حول الإقامة الذهبية والاجابات عليها.

ما هي الإقامة الذهبية؟

تمنح تأشيرة الإقامة الإسبانية أو الغولدن فيزا للمستثمرين ضمن القانون الصادر مؤخرا لتحفيز الاستثمار الاجنبي في البلاد، فتتوفر للمستثمر الأجنبي، الذي يستوفي المواصفات المطلوبة ويستثمر في العقارات بمبلغ أقله 500.000 يورو، طريقة سريعة وبسيطة للحصول على الإقامة الإسبانية.

هل هي دائمة؟

في نهاية الأمر، نعم. ان الإقامة الدائمة تستوجب اتباع خطوات محددة، غير أنها أصبحت عملية أبسط بكثير بفضل القانون الجديد. في حال كنتم تفكرون في الاستثمار في إسبانيا، تكمن الخطوة الأولى في الحصول على تأشيرة الإقامة التي تكون مدتها سنة واحدة. وعقب ذلك، يتم طلب الحصول على الإقامة لسنتين. يمكن تجديد هذه الإقامة كل سنتين طالما الاستثمار قائم. في حال أقمتم في إسبانيا لفترة أقلها 6 أشهر في السنة يمكنكم، بعد مرور 5 سنوات، تجديدها 5 سنوات أخرى. وبعد مرور 10 سنوات يمكن التقدم بطلب الجنسية الإسبانية.

متى احتاج اليها؟

إن الإقامة الذهبية تستهدف في العموم المستثمرين غير الأوروبيين. اذا كنتم من خارج الاتحاد الأوروبي فان الغولدن فيزا تمنحكم طريقة سهلة للحصول على حقوق التنقل داخل الاتحاد وبالتالي منطقة الشنغن من دون أن تضطروا الى الإقامة لفترات محددة.

ما هي المنافع الرئيسية التي تقدمها؟

:تقدم الإقامة الإسبانية العديد من المنافع، فهي تختصر الكثير من المعاملات وتوفر الوقت. أما المنافع الرئيسية بالنسبة للمستثمرين في العقارات فهي:

حرية الدخول الى إسبانيا والدول اﻠ26 في الاتحاد الأوروبي (شنغن)

– عليكم زيارة إسبانيا مرة واحدة في السنة لكي تبقى تأشيرة الإقامة صالحة. لا يستوجب ذلك البقاء لفترات طويلة

– يمكن تجديد الإقامة بسهولة كل سنتين

– يمكنكم الحصول على تصريح العمل في مجال الأعمال الحرة أو في وظيفة عندما تمنحون الإقامة لمدة سنتين

– يمكن للزوجة والأولاد ما دون 18 سنة أن يحصلوا على هذه الإقامة على اسمكم

وفيما يتعلق بالضرائب؟

عند الاستثمار في العقارات والحصول على الإقامة الإسبانية سوف تخضعون لضريبة ما، ولكن نوع هذه الضريبة تحدده مدة اقامتكم في إسبانيا خلال السنة الواحدة. اذا أقمتم في إسبانيا أكثر من 6 أشهر فسوف تعدّون مقيميين، وفي هذه الحال سوف تخضع جميع الأصول التي تملكونها هنا وفي الخارج للضريبة. أما اذا أقمتم لفترة أقل من 6 أشهر فالضريبة الوحيدة التي تكونون مسؤولين عنها هي ضريبة شراء العقار وبعد ذلك على قيمة ممتلكاتكم في إسبانيا.

ما هي الشروط للحصول عليها؟

كما ذكرنا سابقا، أولا يجب الحصول على تأشيرة الإقامة لمدة سنة من خلال الاستثمار في إحدى هذه المجالات:

 – استثمار في العقارات الإسبانية بقيمة 500.000 يورو كحد أدنى. يمكن أن يكون هذا الاستثمار في عقار واحد أو أكثر

 – استثمار بقيمة مليون يورو على شكل ودائع مصرفية في مؤسسات مصرفية إسبانية

 – استثمار بقيمة مليون يورو في أسهم شركات إسبانية

– استثمار بقيمة 2 مليون يورو في الدين العام الإسباني

– تأسيس شركة ذات منفعة عامة قادرة على خلق فرص عمل وتساهم في القطاع التكنولوجي و/أو الابتكار العلمي أو يكون لديها تأثير اجتماعي اقتصادي على المنطقة المتواجدة فيها

بعد الحصول على تأشيرة الإقامة لمدة سنة، يمكنكم طلب الإقامة لسنتين. للحصول على هذه الأخيرة، يجب تلبية الشروط التالية:

– يجب أن يكون الاستثمار الأصلي قائما

 – يجب أن تكونوا قد زرتوا إسبانيا مرة واحدة في السنة على الأقل قبل تقديم الطلب

أين أتقدم بالطلب؟

يمكنكم تقديم الطلب للحصول على تأشيرة الإقامة في أقرب قنصلية إسبانية في بلدكم. يمكنكم تقديم الطلب شخصيا، واذا تعذر ذلك يمكن في بعض الحالات تعيين ممثل عنكم لاستكمال الاجراءات، ولكن ذلك يعتمد على القنصلية.

ما هي المستندات المطلوبة لتقديم طلب الحصول على تأشيرة المستثمرين في العقارات؟

من أجل اثبات عملية شراء العقارات واستكمال اجراءات الإقامة، سوف يطلب منكم تأمين بعض المستندات على الشكل التالي:

– شهادة تسجيل العقار أو صك الملكية الموّثق واثبات تسجيله في السجل العقاري

– جواز سفر صالح أقله لمدة سنة

– صورتان شمسيتان

– اثبات الملاءة المالية

– شهادة الزواج في حال تقديم طلب الإقامة للزوجة

– شهادات الميلاد في حال طلب الإقامة للأولاد

– اثبات وجود ضمان صحي في إسبانيا

– سجل عدلي نظيف

كم تستغرق المدة للحصول على التأشيرة؟

إن الهدف من هذه الإقامة هو تسهيل المعاملات أمام المستثمرين من خارج الاتحاد الأوروبي. لذا فان الاجراءات لا تستغرق أكثر من حوالي 10 أيام، وبعدها يمكنك طلب الإقامة لسنتين مباشرة أو انتظار مرور السنة ومن ثم البدء بمعاملات الإقامة.

تقدم طلبات الإقامة لسنتين في مكتب الهجرة في مدريد وتستغرق الاجراءات 20 يوما.

أنواع الإقامات والتأشيرات الأخرى

في حال لم تستوفوا شروط الإقامة الذهبية للمستثمرين، يمكنكم اللجوء الى خيارات أخرى لزيارة إسبانيا كسيّاح أو مقيمين. تمنح تأشيرة الدخول لمرات عدة لأغلبية المستثمرين من خارج الاتحاد الأوروبي ممن يستثمرون في العقارات الاسبانية أو يودون الإقامة غير الربحية في إسبانيا. أما للأشخاص الذين يودون تأسيس شركة فيمكنهم طلب إقامة الأعمال الحرة.

هذه هي نظرة سريعة على الأسئلة التي تطرح عموما حول الإقامة الإسبانية أو غولدن فيزا. يمكنكم الحصول على المزيد من المعلومات على صفحتنا،  كما يمكنكم أن تتصلوا بنا عبر الهاتف أو البريد الالكتروني أو من خلال التعليق في الأسفل. اذا كنتم مهتمين بشراء عقار معروض على صفحتنا يمكننا أن نساعدكم في جميع المراحل، بما في ذلك الحصول على قرض مالي والاجراءات القانونية بالاضافة الى الديكور والاثاث والتأجير وإعادة البيع.